Бесы (2007)

сериал Бесы (2007)

Актеры:
Владимир Вдовиченков, Евгений Стычкин, Ирина Купченко, Екатерина Вилкова, Светлана Фролова, Игорь Яцко, Тамара Цыганова, Игорь Гордин, Павел Трубинер, Софья Горшкова
Режисер:
Валерий Ахадов, Геннадий Карюк
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 6 (03.01.2013)
Злодейство и низменность часто проявляются в поведении людей без учёта их социального статуса. Аристократы, как правило, имеют в резерве ещё большее количество злоумышлений и подлих намерений, чем обычные граждане. В повести «Бесы» упоминается именно о человеческих пороках, их отвратительных выражениях. Архитекторы поощряют друг друга к убийствам, замышляют восстания, насилуют девушек…Телесериал превосходно и ярко воплощает глубинное падение человека, хотя это далеко не полная картина. В нём рассказывается также о неудачной инициативности интеллигенции в России, об восстаниях и предательстве, о любви и тяготах русской жизни и души русского человека. В целом, «Бесы» предлагают широкомасштабную картину жизни и характера российского народа.
Рецензии
В этом эпическом сериале ощущается вздыхание Пушкина больше, нежели Достоевского, чего я настоятельно уверен: этому вероятно способствовало значительное влияние пушкинских "бесов" на творчество создателей проекта. Музыкальное сопровождение было создано с прямыми отсылками на стихотворения великого русского поэта, что делает его уникальным и интересным. Однако странно, что в этом художественном произведении авторы решили полностью отказаться от дневного света: только изредка лучи фонарей и солнечный свет могут быть видны. Ночь здесь выступает как основной, субстанциальный элемент произведения, который играет важную роль. Дневной свет, как оказывается, лишний, бесполезен и, кроме того, несёт потенциал полностью разрушить картину. Как и герои? Главные герои, в моём мнении, вышли не самыми выдающимися и интересными персонажами. Это, на мой взгляд, основной промах всего проекта. В целом, сериал может рассматриваться как какой-то пособием по тому, как из отличного достоевского и пушкинского произведения сделать какой-то бардак. Мы видим совершенно отторженные друг от друга картины, разрозненные и странные фрагменты, которые теряются и совершенно путают зрителя. Мы смотрим проект, но не довольствуемся им полностью: ожидалось от подобного рода произведения больше. Элементы неясности вполне оправданы для литературного жанра, но мы хотим видеть четкое разделение на главы и более явное повествование. Если создатели решили сделать что-то величественное, то нужно использовать совершенно новые приемы для экранизации, которые могут отчётливо передавать философию изначального произведения. Мы не должны видеть сериал, который кажется подделкой или копией оригинала, которая неожиданно для всех потеряла смысл и целостность. Мне на ум приходится Хотиненко: он всегда успешно использовал книжный оригинал для создания произведений искусства. Он умел невероятным образом создавать целостную историю из расколотых художественных картин, сохраняя всю её смысловую насыщенность. Мне лишь бы показать Достоевского-хроникаря: он не полн пафоса и самоуверен, он сомневается в том, что говорит. Он является тем, кто все знает, все ведает и понимает, но стремится к большему пониманию! Сцены с зонтиком и с Дашей оставили меня несколько расстроенным: первая была не совсем убедительной, вторая - вообще неудачной. Гимн французских революционеров в финале кажется нелепым. Этот сериал получился как местами качественным и интересным, но не до конца удовлетворяющим наши ожидания. В нём есть, на что посмотреть: сцена дуэли, эпизод о Матреше радует, Марья Тимофеевна и Кириллов - на высоте. Кроме того, я совершенно в ступор впал в финале, когда нам включили гимн французских революционеров! В общем, проекту можно поставить оценку шесть из десяти с небольшой натяжкой: все же, это было лучшее, что мне удалось видеть.
Я долго не мог узнать, стоит ли мне оценить этот сериал или нет. По моему взгляду, авторы преувеличали сюрреализм в произведении, что привело к тому, что все стало слишком сложно и запутанно для обычного зрителя. Хотя роман Достоевского был великолепным, а также "Бесы" Пушкина были мастерски написанными. Однако, похоже, авторы взялись переделывать оригинал в какой-то непонятный мне вид. Это было просто ужасное зрелище. Актёры справились с исполнением ролей так плохо, что я никогда раньше этого не видел. Они действительно не сумели реализовать себя в такой постановке. Хотя я долго не мог отказаться от идеи увидеть этот сериал из-за роли Николая Ставрогина, но когда я наконец его посмотрел, то понял, что лучше было бы ограничиться только им. Когда я увидел остальных актёров и их игру, то понял, что надо было бы смириться со ставкой на Ставрогина. Но когда я увидел неудачные попытки других актёров, то понял, что они ничего в себе интересного не имели и было лучше бы просто ограничиться им. Я слышал рассказы, как актриса, сыгравшая Марью Тимофеевну, обладает большим талантом, но режиссёры каким-то образом не поняли героиню Достоевского совершенно другим образом. Это было просто ужасное зрелище и я не мог выдержать этого ужаса и вырубил сериал. Я надеюсь, что "Братья Карамазовы" будут лучше, но я прошу режиссёров помыслить о том, как их произведение может быть воспринято обычным зрителем и не создавать такого ужаса. Надеюсь, что наш классический мир будет представлен более достойно в других фильмах.
Любовь к великолепным произведениям не исчезнет ни при каких обстоятельствах, даже если речь идет о вялом переносе на экран. В моих очах актёрский состав, пожалуй, не заворожил совершенной убедительностью. Аctor1, выбранный для исполнения роли Лебядкина, обладает стандартным телосложением, но если взять в расчет литературную основание, то этот персонаж должен иметь как минимум значительные запасы жира. Думаю, что для тех людей, которые не склонны к чтению книг, просмотр будет представлять сложность, поскольку наступает изобилие имен и лиц, персонажей, которые запомнить всё-таки оказывается достаточно затруднительно. Я тоже не мог сразу определиться, пока я не «разобрал все карты» полностью. Несмотря на ряд мелочей и отклонений от идеального, получение удовольствия от просмотра затоваривает сердце. Свободно касаясь земли перед Федором Михайловичем!