Берия. Проигрыш

сериал Берия. Проигрыш

Актеры:
Владимир Чуприков, Владимир Щербаков, Александр Базоев, Ольга Демидова, Александр Кудинов, Ульяна Урванцева, Петр Черняев, Виктор Балабанов, Вадим Померанцев, Дмитрий Аксенов
Режисер:
Максим Иванников
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4 (20.11.2012)
Рейтинг:
6.67
Эпическое киноэпос, который в центре внимания имеет Лаврентий Берия – выдающемуся советскому чиновнику, чьи действия и судьба прославились во времена поствоенной эпохи. В этом захватывающем фильме подробно воспроизведены события 26 июня 1953 года – та историческая дата, которая ознаменновала арест Берии. Зрителю предстанут все детали этой драматической ситуации: от захватывающего сюжета его ареста и до громкого заседания Президиума, из которого Берия был уведен под стражу. Кроме того, фильм рассказывает о последних месяцах жизни Берии в темнице, где он находился под жестоким наблюдением и преследованием. Особое внимание уделено разгромному расстрелу, совершенному 23 декабря 1953 года. Фильм не пропускает и документальные снимки тех событий, которые ознаменовали конец жизни одного из самых могущественных людей в стране. Выход этого киноэпоса привлечет внимание всей страны и станет заметной вехой в киноискусстве, а также послужит ценным источником для изучения нашего современного прошлого.
Рецензии
20-й век в советской истории будет отмечен одной из самых ярких политических фигур — Лаврентием Павловичем Берией. Мало кто мог быть так обманут, как тот, чья кардинальная роль в государственном деле была преувеличена хрущевскими пропагандистами до степени выдачи его за тупого жлоба и маньяка сексуального. Однако, подобный образ не давал ни одному лидеру, возглавившему роль в Кремле, другого выхода — если бы Хрущев не представил своего предшественника в качестве оскорбительной пародии ада, он пришлось бы заплатить слишком большую цену. Девятого июня 1953 года страна с ужасом читала «Правду» ; только что состоялся пленум ЦК КПСС, который принял решение вывести Л.П.Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов Коммунистической партии Советского Союза как врага Коммунистической партии и советского народа. Позднее, уже осенью, по партийным организациям в негласном порядке была распространена брошюра, столь живописно изображавшая похождения генерального комиссара госбезопасности, что один из читавших ее сказал: «Как в помойную яму окунулся». Образ, созданный таким образом общественным мнением, был принят как достоверный. Сообщение о суде над Берием и смертном приговоре восприняли как должное. Но прошло всего несколько десятилетий, и подлинные события стали выходить на поверхность. Ветер истории смел мусор и с этой могилы. Почти всё, что мы знаем о нём, мы получили отверх «сверху». Поэтому, такой мини-сериал, который выглядел настоящим шоком, я посмотрела с интересом. Фильм очень интересен, в его основу легли многие архивные документы того времени. Трудно сказать, подлинные или не подлинные. Ведь фильм всего лишь версия событий 1953 года, в которой актеры, как и в любом художественном кино либо играют нормально, либо переигрывают, либо не доигрывают. Мы обнаружили, что фильм "Берия. Проигрыш" станет открытием глаз для тех, кто хочет познакомиться с нашей историей. Игра актеров безупречна!
Изначально мне понравился этот сериал прежде всего благодаря новой интерпретации известных событий. Объективно определить, насколько эта новая версия исторически достоверна, не представляется возможным, вероятнее всего, а задачаю historians в реконструкцию истины исторических событий предстает как непереодолимая. Эпоха 50-х определяется размышлениями, политически целесообразными версиями, фактологическими заиканиями и даже утратой многих исторических документов. В современной науке преобладают историки-аналитики, которые пытаются из куска на куски восстановить целостную картину этого периода. Некоторые факты биографии Берии были впечатляющими, например, его стремление объединить Германию ещё в 50-е годы, за несколько лет до смерти Сталина и упразднение ГУЛАГа. Интересно также предположение об возникновении «Ленинградского дела»: я наконец поняла «откуда растут ноги». В общем, фильм, думаю, будет интересен всем тем, кто увлекается историей прошлого. Сценарист и режиссер имеют право на своё собственное мнение и то, что вы с ними согласны или нет, зависит только от вашей образованности, эрудиции и интеллекта. Фильм оставляет помешаться об судьбе нашей многострадальной страны, как это ни банально звучит. Кроме того, замечательно, что в сценарии нет чётко выписанных бытовых и межличностных отношений. Все вскармливается намёками и отсюда фильм получает дополнительный резонанс. Главная идея фильма - новая интерпретация нашей истории из кусочков фактов - подана компактно, сжато и лаконично, она не затеряется в мелких деталях и на фоне тяжёлой жизни предшественников. Фильм является очень ценным материалом для критики, согласия или разногласия с трактовкой событий тех лет. Советую его поиграться.