сериал Белая гвардия

Актеры:
Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Семён Лебин, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Игорь Черневич, Евгений Дятлов, Дмитрий Афанасьев, Ксения Раппопорт
Режисер:
Сергей Снежкин
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(03.03.2016)
Рейтинг:


1918 год, столица Украины - Киев. События, охватывающие город в этом году, войдут в историю России и СССР как самые жестокие и кровавые события двадцатого века. В центре этих драматических событий находятся интеллигентная семья Турбиных, не желающие принимать участие в хаосе, становятся замысловатыми свидетелями. Но военные и политические конфликты, развернувшиеся в городе, касаются всех и каждого без исключения. Семья Турбиных - старший брат Алексей, его сестра Елена, младший брат Николай и все те, кто имеет дело с семьёй - находятся в центре внимания. Их верные друзья Карась и Шервинский также становятся жертвами военных и политических конфликтов этого времени. В это время личные драмы героев начинают разворачиваться на фоне происходящего. На фоне этих событий Киев покидают немцы, захватившие Украину, а власть переходит в руки Петлюры.
В этом году семья Турбиных столкнулась с настоящими испытаниями, которые они никогда ранее не испытывали. В центре их жизни находится старший брат Алексей, который должен приложить все усилия, чтобы сохранить семейное единство в условиях общественного хаоса и нарастающего политического конфликта. Его сестра Елена, которая прекрасно подходит для управления хозяйством и имеет определённые способности к предпринимательству, также столкнулась с трудностями в своей жизни. Младший брат Николай, который никогда ранее не привлекался к делам семьи, должен решить, как быть в этих сложных условиях и как помочь своим близким.
В это время Киев оказался во власти Петлюры, который стремится к самопровозглашению независимого государства Украины. В конфликте с немцами он надеялся стать новым лидером Украины и освободителем от оккупации. Однако, его политические действия и решения вызывают разногласия и споры в самой семье Турбиных. Алексей не может поддержать такого политического лидера, который приводит страну к новым войнам и бедствиям, а Елена и Николай считают, что Петлюра может спасти Украину от оккупации.
В это время начинаются личные драмы героев, которые кажутся неотъемлемой частью всех политических событий, происходящих в городе. Алексей сталкивается с трудностями в своей любви к девушке Марии, которая также находится во власти Петлюры. Елена столкнулась с конфликтами с мужем, который также участвует в политических событиях, и Николай должен решить, как быть в сложных обстоятельствах своей семьи и друзей.
В целом, 1918 год - это время несчастья для Киева и его граждан. На фоне политических конфликтов и нарастающего хаоса разворачиваются личные драмы героев, которые продолжают развиваться в дальнейшем.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот фильм стал предметом неодобрения у тех, кто считает себя достаточно активным. К экранизации 2012 года прежде всего обращаются два главных направления критики.
В первую очередь, зрители, которые никогда не читали роман или не были знакомы с биографией Булгакова, сожалеют о том, что Анюта беременна в сюжете. Однако, для тех, кто придерживается этой точки зрения, следует помнить, что в последней неопубликованной части романа Булгаков говорит о том, что намек на аборт у доктора Турбина был. Этот момент является ключевым элементом в отношениях Турбина и Юлии.
Некоторые также возмущены поведением героев, но здесь проблема в том, что главные герои романа далеко не дворяне, а ведут себя на экране будто они принадлежат к знатной крове.
Тем не менее, есть и другие претензии по поводу сцены убийства. Похоже, что опять стоит делать отсылки к Булгакову и его биографии. Многие также сожалеют о наличии антиукраинского тона в сериале, но это было сделано именно Булгаковым в своем произведении.
Вторая часть критики касается главным образом актерам. Некоторые из исполнителей сыграли неплохо, но трудно определить, кого они играют. Один из исполнителей - Николка - подвергся множеству критике. Но Хабенскому нет никаких претензий. Он отличный. Серебряков и Гармаш также были на высоком уровне, им не было претензий. Неудачно исполнила свою роль Раппопорт, но в целом сериал получился достаточно атмосферным и своеобразным.
Я считаю, что Снежкин сделал очень хорошую экранизацию, которую я считаю вполне успешной. Однако, некоторым актерам не удалось полностью раскрыть свой талант. Поэтому, если вас беспокоит что-то в сериале, то лучше сначала почитать произведение Булгакова и изучить биографию писателя. Это очень полезно и может значительно расширить ваше понимание этого произведения.
Желаю всем удачи в дальнейших поисках знаний!
Как утверждаю я, сверхъестественное количество негативных отзывов в адрес этого сериала ошеломляет меня. Этот проект, на мой взгляд, не столь уж и плох; в первый раз его посмотрев, я решил не критиковать, а перечитать произведение Булгакова для того, чтобы точно понять, что сделали не так авторы, а что получилось так, как следует. В общем и целом, ругать отечественные экранизации - это скорее обязанность каждого зрителя. Но для меня лично это не совсем правильно, потому что некоторые экранизации были у нас очень даже неплохими. Я всегда приводил в пример и буду приводить проекты "Турецкий Гамбит" и "Мастер и Маргарита", которые оказались куда более сильными и интересными, чем многие другие. На них стоит равняться, их стоит приводить в пример и брать с ними пример тем, кто решил тоже заняться экранизациями. В общем и целом, "Белая гвардия" заслуживает положительного отзыва, но с некоторыми претензиями. Шедевром этот проект назвать оченыва сложно, но спорить насчет того, достойный или недостойный этот фильм, не стоит. У каждого человека свое мнение. Но некоторые почему-то прямо желают настойчиво вчитываться в строки Булгакова, пытаясь отыскать несоответствия с романом. Как будто так и хочется этим людям выглядеть умнее. Но вопрос стоит совершенно иным образом: насколько сильно видны расхождения в интерпретации произведения, а не насколько они существенны или несущественны?
В чем-то можно было бы увидеть у этого героя обаяние... но не всегда же он был склонён к пьянству и моральному разложению, правда? Эта интерпретация булгаковского Турбина вызвала в меня значительный ошелокнувший эмоциональный отклик. Я видел не столько уроки самоуправства или соблюдения канонов, сколько опыт человеческой жизни и её противоречий. Будь Хабенский чуть-чуть таким, каким был Турбин по Булгакову, то он бы сразу преобразился и у меня на глазах, и на глазах у других зрителей.
Наверное, даже такой человек раз в жизни может решиться на большой поступок! Остальные исполнители более-менее нормально вписались в историю. "Дни Турбиных" я не смотрел, поэтому не вызовусь к сравнению, но по моим чувствам, игра была достойной. В общем и целом, проекту можно поставить высокую оценку. Восемь из десяти - то, что нужно!
Всё началось с момента, когда решил посмотреть этот сериал, в связи с тем, что интернет никогда не утихает о дискуссиях по поводу этого проекта. Считаю, что имея право на свой выбор, поскольку ранее читал оригинал Булгакова и видел некоторые другие экранизации, я могу сделать несколько замечаний в рецензии. Ведь бесплатный премиум никогда не отказывался от этого.
Таким образом, мы сталкиваемся с историей, которая кажется совершенно не похожа на ту, что была написана Булгаковым. Несмотря на то, что работы по духу довольно близки, они совершенно разные. Однако "Белая гвардия" на бумаге и "Белая гвардия" на экране не говорят ни о чём о том, что они - одно и то же произведение в разных форматах.
Хочется отметить, что первая часть, которая начинается с экспозиции, выглядит не так плохо. Однако вскоре начинаются проблемы. Заметны они в том, что авторы не могут экранизировать абсолютно все, поэтому им приходится выбирать. Выбор же падает на не самые однозначные моменты, которые я бы, будь на месте режиссера, скорее бы задвинул на вторые планы. Литературные материалы, доступные авторам изначально, без каких-либо проблем позволяют им снять хорошую ленту, которую продолжительностью была бы больше и позволяла бы создателям сделать историю глубже! Но не тут-то было.
С самого начала проекта мы видим доктора, который, как мне кажется, выглядит как некоторая аллюзия на профессора Преображенского. Актёрское исполнение в целом оставляет желать лучшего - многие актеры просто забыли выйти из своих старых образов. Когда я видел Стоянова, то ожидал в конце сцены с ним услышать пресловутый "Го-ро-док"! От этого просмотр совершенно терял свою серьёзность. Понимаю, что проблема, скорее всего, в моём ощущении и восприятии, но я считаю, все же, что могли авторы избежать подобного.
Актерская игра Скобцева, Дтлова и Стычкина меня огорчила. Такое ощущение, что они совершенно не похожи на своих персонажей. Да и играть особо не собирались. Бондарчук... я промолчу. Очень странно отыграл.
Жаль, что роман Булгакова так и не оказался экранизирован достойна. Слабое исполнение, слабая игра актеров, удивительное и откровенно плохое исполнение со стороны сценаристов. Сложно оценивать такие проекты, но поставить оценку неудовлетворительно я должен!