сериал Бедная Настя

Актеры:
Елена Корикова, Петр Красилов, Антон Макарский, Даниил Страхов, Виктор Вержбицкий, Эммануил Виторган, Марина Александрова, Екатерина Климова, Елена Бондарчук, Игорь Дмитриев
Режисер:
Екатерина Двигубская, Александр Смирнов, Петр Штейн
Жанр:
отечественные, драмы, мелодрамы
Страна:
США, Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлена 61-127 серия, финал сериала из 127
(19.07.2010)
Сквозят века, поражая нас неизведанностью и неожиданностями, но в каждом из них продолжают звучать мелодии странных эмоций: страсть, любовь, ревность, лживость и измены. В 1839 году жил барон Корф, пожилой мужчина, который воспитал Анну, как свою дочь. Его сердце грело для неё, а мечты его раскрывались вокруг её сцены императорского театра. Свет мировой знати видел талант в Анне, и никто из них сомневался в её будущем величием. Но кто из нас даже не подозревает, что простой крепостной Анна родилась в стенах роскоши. Именно это и осталось тайною достаточно длительное время. Принц Михаил Репин с первого взгляда заблуждался перед прекрасной Анной, не подозревая о том, кем она есть на самом деле. Но когда тайна проникнет до него — окажется ли он с тобой…?
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Считаю, что впечатление от сериала значительно зависит от возраста зрителя, поскольку его аспекты и слои становятся более понятными с возрастом и приобретением опыта. Впервые я смотрела этот сериал в летние дни моего 15-16 года по рекомендации подруги, на что у меня был большой фонарь: в то время я все еще не обращала внимание или воспринимала отношения между персонажами и диалоги в качестве второстепенных элементов. Основное внимание было приковано к костюмам, аксессуарам, локациям и декорациям. Анна казалась мне очаровательной бедной девушкой с уязвимыми глазами, Корф старший походил на волшебника или крестную фею, Михаил и Владимир выглядели как господа, занятые общественным мнением и определенными представлениями об отличительности. Императорская семья появлялась в качестве примера власти того времени, а семья Долгоруких - как жизненные неприятности, которыми могло случиться с кем-то из нас.
Возвращаюсь к сериалу через пять лет, во время отпуска, я воспринимала его иначе: обращалась внимание на поступки, слова, даже взгляды персонажей; было понятно, что они были не совершенны и часто делали глупые поступки. Это не значит, что я его не любила: он является частью памяти моей молодости и одним из самых романтичных произведений в мире кинематографа. Обработав сериал повторно, понял, что главной идеей было — люди делают глупые поступки, а за ошибки нужно платить.
Главная героиня Анна, которая была совершенно невинной и уязвимой, в начале подчас пугала своей беззаботностью и наивностью. Она не могла выразить свои чувства, боялась своих желаний, и потому просто шла по течению жизни, ожидая событий, которые никогда не наступали. Она была честна с окружающими лишь в том плане, что не притворялась перед ними: скрывала свои чувства от всех, даже сама от себя. Ее жизнь пошла под откос, когда Корф, её защитник и покровитель, неожиданно умер.
Барон Корф тоже оказался не таким добродетелем, которым его представляли зрителям: он совершал многие глупые поступки и скрывал многие свои секреты. Он был готов защищать Анну до последнего вздоха, но при этом содержал свою любовницу и даже имел с ней ребенка. Возможно, он не делал все это, а просто жил своей жизнью.
Сын барона Владимир тоже был полным противоречий: его горячий нрав принес ему многие неприятности. Он соревновался за внимание и любовь Анны, но скрывал свои чувства к ней, так как для него было важнее общественное мнение. Если отношение к Анне можно каким-то образом понять и сопоставить ситуациями, то совсем непонятным оставались ситуации с служанкой Полиной и Лизой Долгорукой.
Лучший друг Владимира Михаил Репнин казался настоящим мужчиной в начале сериала, но со временем стал показывать свои черты своеобразного характера: он забывал о любви к Анне и позволял себе многие поступки. Его основное препятствие на пути к ней был сам факт общественного мнения, которое было ему серьезным барьером.
Лиза Долгорукая для меня стала самым абсурдным персонажем в этой истории: она делала глупые поступки постоянно и не проявляла никаких культурных свойств. Она была обижена на всех, совершала многие преступления, от которых ее спасли многие люди. В конце концов, она была осуждена за свои преступления и лишена родительских прав.
Вообще в сериале показаны многочисленные отрицательные персонажи: Мария Долгорукая совершала многие глупые поступки, в том числе убийства и измена мужу. Андрей Долгорукий тоже делал многие преступления, но не был наказан за них. В конце концов, он был осужден, однако суд ему прощал по различным причинам.
Совершенно непонятными остаются отношения между Натальей Репниной и Андреем Долгоруким: они были несчастливы в любви друг к другу, но все же продолжали жить своими жизнями. Конец сериала был трагическим, однако позволяет надеяться на лучшее будущее для главных героев.
В целом, «Отпуск в Тюменце» является романтической мелодрамой, которая демонстрирует многие противоречия и конфликты, возникающие между людьми в разные периоды жизни. В нём есть много положительных аспектов: красивые виды, интересный сюжет, великолепная музыка, но также есть и многие отрицательные моменты, которые требуют особого внимания. Возможно, это и есть основное уроки, которые сериал может дать зрителям: люди делают глупые поступки, а за ошибки нужно платить.
Люблю БН, как первую любовь. :-)
Этот телесериал был первым, который я когда-либо смотрела, и погружалась в него с восторгом, можно сказать, даже почти зацепилась на иглу. Этот жанр не принадлежит ко мне, но БН меня заворожила чем-либо. Прошло 14 лет, и я вновь решила посмотреть его снова, и вот опять то же самое - я приклеилась к экрану.
Роскошная картинка - усадьбы, царских резиденций; костюмы, сельский и дворовый образ жизни, эти моменты так сладки в России вечера.... да и утра тоже - один ленивый Владимир, поперёк кроватки лежащий дорого. :D
Игрок коллектив очаровательных актёров, прекрасная игра. Страхов, Остроумова, Вержбицкий - отменные, да и большинство других не уступают им. Хорошая операторская работа.
Сюжет избит, предсказуем, вечная история вечной Золушки, клише на клише сидит и клише погоняет. Финал банальный до конца. Большое количество кинотехнических нюансов и исторических ошибок. Какой сериал же без этого?
Да, есть многократные повторы эпизодов(воспоминания героев) - это памятки невнимательным зрителям, особенно в начале сериала. Ужасная раздробленность эпизодов по ходу серии. В конце это оправдано - крючок для зрителя, чтобы он смотрел дальше, но зачем же дробить эпизоды на несколько частей для рекламных пауз!?
Да, есть и сюжетные линии и эпизоды, которые можно было сократить или вообще убрать(линия Никиты и Сони, цыгане.....). Сценарная логика лишена поведения Ольги-Дарьи. Она конечно не подарок, но зачем ей вся эта история с Корфом, да на глазах Александра? Кто ей Анна, чтобы так мстить, и кто ей Полина, чтобы брать такое участие в её делах? Выйти замуж за Корфа - спрятаться за его именем? Так он же в опале у царя и, что гораздо опаснее, под колпаком у Бенкендорфа. Это получается какая-то ерунда.... А.Х. Бенкендорфу пришлось бы в случае такого брака въехать к Корфу с полевым филиалом 3 отделения, и въехать надолго. Профит где? Ольга конечно в отчаянии и всё такое, но не до такой же степени! Или это просто для поддержания напряжения в форме(и растягивания сериала на пару лишних серий....)?
То же с похищением Лизы и Анны. Да, ну, понятно, нужны были сольные выходы для героев-спасателей. Но....
Однако прекрасных, отлично сыгранных и психологически проработанных эпизодов так много, они берут перевес, и сейчас посмотрю остальное можно и ускорить. Танец Саломей. Владимир и Анна у гроба старого барона. Сцена перед иконой на венчании Лизы. Доктор Штерн на дуэли В. и М. Общение Натали и Александра в Гатчине. Разговор Андрея и Владимира, когда Вл. отказывается от преследования княгини по суду. И это далеко не всё, только навскидку, первые, что вспоминаются.
За счёт БН я открыла таких (тогда) молодых актёров как Даниил Страхов, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев. Жаль, что пока не удалось видеть их на сцене. С удовольствием посмотрела игру Страхова в "Звездочёте", в "Детях Арбата"...
К тому же благодаря БН я узнала о таких понятиях как - фанфик, фэндом, квест, впервые зарегистрировалась на интернет-форуме(почившем в бозе токсити.ru). Так что сериал оказал благотворное влияние на мои навыки в современных технологиях.
Впервые компания «Амедиа» представила нам «Бедную Настю», первый из сериалов, который принёс своим создателям как удачу, так и неоднозначные отзывы. Скорее всего, этот проект стоит назвать первым блинком комом, поскольку, в сущности, происходящее сюжетно не имело отношения к историческому контексту сериала о России. В самом деле, что касается написания сюжета иностранцами? Это скорее кошмар для любого поклонника русской истории! Какой был ужас в том, что проекты по произведениям «Войны и мира», «Доктора Живаго» и «Евгения Онегина» также были созданы нерусскими авторами. Случается ли говорить об историческом сериале, где никогда не было никакого сходства с реальностью? Да, просто показывая ей.
В отличие от Александра, который впоследствии увлёкся романом со своей Екатериной Долгорукой, он не флиртовал с Натальей Репниной даже при всём её аттрактивности. А вот в зрелом возрасте Александр был не прочь вертеть роман с самой Екатериной Долгорукой. И хотя его возлюбленная находилась в царском дворце, как и царская супруга Мария, Екатерина была расположена на этаже выше Марии. В то время, когда Екатерина рожала уйму детей царской семье, Мария также не могла просидеть своих.
Одежда, в которую одевали съёмочную группу Владимира, Михаила и Александра, была далеко не так красивой, как исторически верная военная форма того времени. Напротив, они носили скорее шутовские наряды.
Если судить игру актёров, то можно с уверенностью заявить, что Елена Корикова сыграла крепостную девушку так, как если бы она была в прямом действии. Она сыграла просто потрясающе. Действительно, крепостная девушка должна была быть слегка взволнованной и напуганной, боялась каждой мелочи. Девушка, которой так хотелось настоящей любви и свободы.
Анна Горшкова очень постаралась, сыграв роль вёрткой девицы, которая знала всё, что и зачем. Она придерживается принципа: «Игра стоит свеч». Её игра точно стоит свеч. Анна Горшкова потрясающе сумела перевоплотиться из девушки спокойной и доброй по природе в целеустремлённую и высокомерную.
Даниилу Страхову досталась роль неотрицательного героя, на его долю обычно выпадают именно такие роли. Посмотреть было интересно. Всегда вспоминается его игра Чикатило, мерзавца Юрки Шарока из «Дети Арбата».
Пётр Красилов и Дмитрий Исаев сыграли великолепно в этом сериале. Они, стало быть, здорово, сделали себе имя на этом сериале. Впрочем, как и многие другие юные актёры, которых совсем мало кто знал, или не знал вообще.
Танюша-крепостная – это просто чудо, которое очень взбешивает своей «проницательной» улыбкой. Улыбка та ещё, уместно плакать навзрыд – она смеётся!
С некоторым нареканием стоило встретить события, связанные с пропажей девочки. Всё-таки, это был сериал о России, а элементы мексиканского жанра… Старовато как-то.
Но известных актёров не позабыли компания «Амедиа», хотя многие назвали эту решение диким. Это правильный ход, ведь они увеличили шансы этого сериала. Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Ольга Остроумова, Светлана Тома...
Прошлое год я впервые увидела сериал, который я уже несколько раз повторно просмотрела и анализировала частично. Интернет спас мне от тягостей одиночества, позволив мне посмотреть этот шедевр в момент его выхода. Возможно, ни один фильм не собрал такой большой массу комментариев и рецензий, а также так много видеозаписей, капсулов и фанфиков. Этот сериал оказался настолько популярным, что его зрители объединились в клубы умеренных сторонников. Но вопрос - почему такая неимоверная популярность? Что делает этот сериал привлекательным для многих и побуждает их посмотреть его снова и снова, на протяжении многих лет?
Вскоре я подробнее изучила историю главных героев этого шедевра. Я попалась на "Бедную Настю" в конце прошлого года - тогда, когда ей исполнилось десять лет и звезды главных ролей уже заняли ведущие места в рейтингах популярности. Однако, все эти фильмы прошли мимо меня, не коснулись моей души, не произвели сильного впечатления... Я смотрела их и забывала, даже после нескольких повторных просмотров.
Но, когда я впервые увидела "Бедную Настю", все изменилось. Это была непонятная сила, которая каким-то образом волнуя душу и призывая всё своё сознание, погружала меня в мир этого сериала. Игра молодых актеров, которые появлялись на экране как живые существа с их скорбью, желанием и страстными притязаниями, не просто приковывала зрителя к экрану - она была ужасной силой, которая каким-то образом захватывала всякий момент нашего сознания.
Главную роль исполняет молодая актриса Елена Корикова - это само зачаровывание, невероятная женственность и беззащитность, обладающая даром органического беззлобия. Она призывает чувство восхищения не сразу, а придя, уже никогда не уйдет... Никогда! Слышите! Никогда! В сериале очаровывают и другие актеры - молодые и взрослые. Каждый из них создает свою незаурядную картину, которая в совокупности показывает гармонию и сложность человеческих отношений.
Убеждена, что до сих пор смотрят сериал потому, что он правит своенравной особой - ЛЮБОВЬю! Даже не могу представить, что вместо Кориковой со Страховым сыграла бы другая актриса или актер. Это был бы уже просто другой сериал, подобный "Одна ночь любви", но в худшем варианте. Убеждена, что именно этот шедевр на протяжении многих лет привлекает зрителей своей глубиной, сложностью и каким-то неописуемым заговором любви и страсти.
Изначально я скептически подходил к этому сериалу, пропустив первые серии, ничего привлекательного в нём не обнаружив… Однако, пройдя лишь месяц, актёрский ансамбль и декорации побудили меня заинтересоваться этим шоу. Своими костюмами и причудами, актёрами и сценами эта картина стала для меня яркой и запоминающейся. Этот телесериал стал для меня одним из самых важных в моей жизни. Я без сомнения скажу, что он помог мне приблизительно преодолеть разнообразные трудности и пересмотреть некоторые вещи.
Совместно с «бедной» Анной Настевой вы переживаете болезнь, удовлетворение, печаль, предательство, лжи и блаженство, всё это составляет полный калейдоскоп эмоций и чувств. Этот телесериал открывает новые страницы в книге русских мелодрам. Я считаю, что первый выпуск не удался катастрофой. В картине присутствуют превосходные актёры, такие как Ольга Остроумова, Альберт Филозов, Игорь Дмитриев, Светлана Тома и Эммануил Виторган. Кроме того, юные актеры добавили эмоционального наполнения, особенно привлекли внимание мне героини Екатерины Климовой и Анны Табаниной. Для Петра Красилова «Скудная Настя» стала дебютом на телевидении, его персонаж Миша Репнин — это символ благородства, чести и доброты.
В общем и целом сериал весьма точно передаёт запах той эпохи. Возможно, если бы такие картины демонстрировались чаще, люди в наше время не забудут о морали и своей чести.