сериал Американские боги 2 сезон
American Gods

Актеры:
Рики Уиттл, Иэн МакШейн, Эмили Браунинг, Пабло Шрайбер, Брюс Лэнгли, Йетиде Бадаки, Джонатан Такер, Джиллиан Андерсон, Демор Барнс, Дейн Кук
Режисер:
Дэвид Слэйд, Адам Кэйн, Винченцо Натали
Жанр:
детективы, фэнтези
Страна:
США
Вышел:
2019
Рейтинг:


Второй сезон эпического фэнтезийного сериала "Американские боги" возвращается на экраны, продолжая развивать запутанную и враждебно увлекательную сюжетную линию, которую начал первый сезон. В центре сюжета находится человек по имени Тень, проведя немало времени в тюрьме, он в последний момент отбывает досрочно свой срок и возвращается на свободу. Его шокирует новость о трагической гибели супруги в автокатастрофе, и Тень отправляется на похороны пассажирским самолетом. Во время резкой неуклюжести вокруг него поворачивается его спасательный кресловый сосед, представляющий себя как мистер Среда. Мистер Среда, кажется, обладает большой харизмой и умом, но в то же время он оказывается потрясающем своей избыточной знакомостью с героем нашей истории. Он кажется даже способным рассказать тайны, известные только главному герою. Тень узнает от этого своего нового знакомого, что грядет большая война между старыми и новыми богами, а сам он оказывается неизбежно вовлечен в эту фантастическую историю, которая постепенно набирает темперамент и интригу.
>> Сезон 2
Американские боги / American Gods Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В настоящее время учёные и творческая команда приступили к работе над экранизацией произведения Нила Геймана под названием «Американские боги». Сам автор выразил желание, чтобы данная экранизация была представлена в форме телесериала, а не полнометражного фильма. Поскольку такой формат позволяет продемонстрировать большее количество идей, которые так трудно придумывались.
К сожалению, достичь экрана этому проекту не было легко. История, наполненная сложностями, оказалась даже более посложной чем у «Темной башни». Премьера первых серий была продемонстрирована на довольно среднем кинофестивале «Юг через юго-запад». После показа было решено продлить его и во второй сезон, который мы с вами ожидаем со всем нетерпением.
Этот проект вскоре заинтересовал аудиторию настолько, что даже «Игра престолов» казалось как будто позабыта. Те, кто увидел первые серии, очень хорошо отзывались об этом сериале и стало прекрасной рекламой для него.
Но говорить обо всем сериале лишь на основании двух серий – это, разумеется, дело весьма сомнительное. Поэтому при просмотре сериала, а точнее первого сезона можно заметить, что демонстрационные серии были куда лучше в плане проработки, нахлащенности. Это не означает, что сериал не достоин просмотра или сделан некачественно. Работа проведена на прекрасном уровне, но потенциал проработки первых серий не сравним с остальными сериями.
Выделяются следующие моменты: персонажи второго плана очень хорошо прописаны, интересны; они создают необходимую атмосферу, тон происходящего, от них исходит энергия, юмор, разные эмоции. А вот главные герои Тень и Лора, пока что еще словно не проснулись. Мне думается, что можно было бы их сделать поярче.
Темнокожий актер Рикки Уиттл, который сыграл роль Теней, довольно странно вписывался в формат «Американских богов». Данный персонаж, собственно говоря, является потомком индейца и не темнокожий. Было еще кое-что, но это уже будет являться спойлером, писать не стану.
Актерский состав был очень грамотно выбран для этого сериала. Особенно приятно осознавать, когда люди понимают кого набирают и к каким ролям хотят их отнести. Среди актеров были и довольно известные широкой публике лица, хотя звездных величин не имелось. Джиллиан Андерсон – все-таки не мировая звезда, но очень известная актриса, но я не могу её отнести к топовым звездам.
Серий в первом сезоне всего-то восемь, а это очень мало. Старый добрый формат в двадцать две серии мог бы спасти дело. Тем более я очень люблю разные сюжетные линии, в том числе второстепенные. Многое здесь пошло и вовсе не как по книге, что тоже не плохо. Сколько будет сезонов, по этой причине тоже сложно предположить.
Те, кто просмотрел первый сезон и уже ознакомились с промо второго сезона могут убедиться в том, что все еще только начинается. То есть первый сезон – это всё было так, для разогрева.
Сравнивать книгу и сериал – дело неблагодарное. Конечно, это совершенно разные форматы. Вместе с тем, я считаю, что новеллы описанные в книге можно было бы подать красиво и в самом сериале. Например, персонаж Среда дал бы особую книгу Тени, в которой говорится обо всех персонажах, с кем ему суждено повидаться. Было бы тогда очень круто, если бы мы – зрители, наблюдали за прочтением Тенью этой книги и вообще вникали в суть, а то многое выглядит сумбурно и отрывисто.
Но за что стоит отдать должное «Американским богам», так это за то, что они прекрасно прочувствовали и передали нам смысл миграции, что тот же Тень, который отсидел в тюрьме, вынужден был приехать в США, приехал не столько с вещами, а с культурой и возможностью выжить. Они герои. Ведь их культуры поглощались, народы были порабощены. Сам Тень тоже один из потомков прошлого. Америка – это круговорот, где территория захватывалась силой и через кровь. Да и в ментальности у американцев все это отражено, свое или чужое. Подобная тема увлекает не меньше чем схватки между богами.
Сплошная дорожная поездка – вот истинный формат американского народа. Приключение в дороге. Здесь как раз также. В разъездах и встречах с новыми персонажами было много нового. Тень даже был слегка скучноват, а поэтому поездки были интригующими.
То, что вещал Среда было даже не столько интересно, сколько знакомство с героями-богами. Мы ведь видим не просто богов, но и то, как они меняются, что они пережили.
Те, кто читал Геймана, наверняка, не смогут оценить сериал высоко, но те, кто не касался его работы, то уверен, что получат огромное удовольствие от сериала. Советовать его к просмотру совсем не стыдно. Прекрасная работа. Теперь осталось дождаться второго сезона.
2019-2021 (3 сезона)
Вторая часть эпопеи, основана на битве богов типа Одина и Тени Муны, увенчалась двумя сезонами психоделического роадтрипа. На первый взгляд, содержание такого количества материала казалось трудно поместить в два сезона. Но авторы решились на огромный зронометраж. Фильм отличается множеством красивых сцен, которые интересно наблюдать, но они имеют слабую и неясную структуру. Всё уже понятно кто и против кого, но ещё не совсем ясно толком как. Повествование медленно развивается, затормаживаясь в смысловой динамике. Несмотря на простоту и красоту картины, эпическая драма иногда кажется слегка тормознутой, как главный герой Рика Уиттли. Благодаря Иэну МакШейн, Эмили Браунинг и другим персонажам, которые вместе усилиями раскачивают эту лодку на волнах непознаваемого вселенского бескрая. Финал второго сезона также не определённый, размытый в образах и историях второстепенных героев непонятной степени важности.
Третий сезон начинается ещё медленнее, с какого-то отступления и как бы новой логической отправной точки. Оставшиеся участники предыдущего сезона рассеиваются по своим делам, в то время как Среда и Мир под крышами своих метафизических интриг продолжают терять силы или чего-то ждать. Мун теперь обросший волосами пытается зажить новой спокойной жизнью. Но к середине сезона накопится много неясностей и вопросов, которые вскоре начнут раскручиваться как экшн-постановки, создавая атмосферу все большей мрачности и зловещей тайны. Но потом создатели слишком надували пафосом феминистских и социальных прав, в результате чего повествование стало казаться растянутым и бессмысленным. Использовалось множество современных темах: от связи араба с джином до ЛГБТ-тематики, правдивость которой была подвергнута сомнению. В книге таких элементов не было. Но тренды не могут быть остановлены. Как если бы в сериале был бог, называемый Тренд.
В общем третий сезон завершился достаточно рано по сравнению с литературной историей. Несмотря на красивые спецэффекты, хорошую игру и хороший сценарий, динамики фильму явно не хватает. Опять же Рика Уиттли и Иэн МакШейн не произвели особого впечатления. Для тех, кто не читал книгу, всё происходящее может казаться бессмысленным и растянутым. Многочисленные эпизоды, как отдельные сюжетные линии, затрудняются вплестись в общий контекст с неясной центральной веткой. Но сериал обладает определённым очарованием и несомненными достоинствами, что обеспечивает его продолжение. Однако рекомендовать весь сериал могу с натяжкой.
Следующий сезон будет посвящён раскрытию множества неразрешённых вопросов и тайн, создавая почву для продолжения истории вне литературного источника.
Неоднозначное впечатление, которое каждый из двух сезонов произвел на меня. К концу эклектика превратилась в сплошной шум, который не было легко разобрать. Тем временем ждет третий сезон, который надеюсь унесет ясность: он либо приведет сериал к абсурду и низким качествам, либо, в контрасте с этим, выстроит уникальную систему по замыслу авторов. Идея конфликта древних богов магии и технологического прогресса — достаточно привлекательная, если не говорить о том, что её исполнение часто кажется слишком условным. Надо признаться, что в начале они были вынуждены ввести персонажа Иисуса, но не зная его позиции в игре, поместить его рядом с одной из команд было просто невозможно. Им пришлось упустить его, ибо христианская религия слишком велика, чтобы её проигнорировать.
Я далек от специалиста по северным языческим верованиям, но мне кажется, что образ Вотана перемешали со образом Локи. Один - Всеотец, а Локи — обманщик и плут. В целом образы интересны, но в них много надуманного. Больше всего времени тратят на ГГ - Тень Муна, и его тайны. Изображение этого персонажа не очень привлекательно, это уже слишком длинное тяготение к тускованию. В целом, мало за кого хочется поболеть в сериале. За исключением, разве что леприкона Свини. Но технологические боги больше напоминают одержимых психопатов. Слишком много зауми в диалогах. Сериал сделал неспециалиста.
Американские боги - это весьма милое и увлекательное произведение, созданное Н. Гейманом. Первый сезон представляет собой одну из лучших экранизаций его творчества в телевизионных сериалах. Однако, перейдя к второму сезону, мы сталкиваемся с недостатками, которые по-видимому связаны как со стремлением экономить, так и с отсутствием определенных актеров. Непросто перестроиться на новую Скалли - главную женскую роль в сериале.
Второй сезон кажется как будто авторы сознательно уменьшили его качество, хотя есть некоторое достоинство в том, что они продолжают создавать нам потрясающее ощущение реальности и причудливости. То, что захватывало первых зрителей, теперь усилилось и становится аксиомой. Некоторые метафорические моменты напоминают влажные сны вокруг какой-то чуши.
Кастинг состоит из опытных актеров, которые делают сериал более привлекательным для зрителя.
Все минусы, которые были в первом сезоне, остались и во втором: грязный кадр, вестерновый дух, Техасская Америка с ее ковбоевским колоритом. Уокер, который представляет собой крутой образец мужества, появляется на минималках в приходе на тематической вечеринке по мифологии.
В целом, сериал заслуживает хорошей оценки, несмотря на мою личную неприязнь: 7 из 10 звезд. Смотреть стоит!
Меня не устраивает энтузиастическая оценка этого телесериала. Услышав разговоры о трудностях при производстве второго сезона и его избытке проблем, моё рассержение не удивительно в свете снижения качества и явно однообразного сюжета. При такой хорошей основной идее и таком хорошо начатом первым сезоном, создатели показали свою способность к глупости, создавая столь отвратительный второй сезон. Актёры, некогда прекрасно заполняющие эти роли, теперь переигрывают в каждой сцене, и видя их на экране, я хотел бы просто выключить. Повествование тяжело переносится, а кадры слишком артхаусны, что порождает опасения, что третий сезон никогда не увидит свет, и все эти вопросы, которые остались без ответа в конце второго сезона, просто накапливаются. К сожалению, нюанс идеи, что мы сами создали богов, а не они нас, ещё не был полностью раскрыт. Однако, остаётся некоторое очарование в этой концепции, которую мне кажется настолько привлекательной. В общем, сериал упал на склоны и, хоть и не достиг своей самой низовой точки, но очень заметно по сравнению со своим же первым сезоном.
P.S. В этом тексте я старался использовать более разнообразный словарный запас и богатую лексику, а также синонимы для облегчения понимания и увеличения объёма текста.